доктором В.А.Бандуриным, в котором он подробно описывает упражнения для расслабления мышц у детей с сильной спастикой.А так же описан рецепт отвара против спастики.
">

         


              WebMoney Украина
Если Вы хотите помочь Данечке, Вы можете сделать это через ПриватБанк, систеу ЯндексДеньги, WebMoney или просто свяжитесь с нами!
Главная » Статьи » Мои статьи

Методика массажа по Бандурину

Методика массажа по Бандурину

Доктор В.А.Бандурин рассказал о массаже Ричарда Гордона. Этими приемами могут овладеть родители и заниматься с ребенком дома. 


• Перед тем, как делать массаж, мама должна растереть свои ладони, чтобы они были теплые. Ребенок лежит на спине, руки вдоль тела. Вначале легкие нажатия за ушами (ниже мочек на 1,5 см), затем растираем затылочную область кулаком, натираем также и за ушами. Далее растираем ему кисти рук, после чего — пальцы рук, начиная с мизинца, прорабатываем каждый пальчик. Просто поглаживаем — от основания к ногтю.
• Переходим к растиранию пальцев ног, затем делаем круговые движения (покручивания) каждого пальца — по 5 раз в одну и в другую сторону. Потом круговые движения всех пальцев вместе. При этом пятку держим одной рукой, а другой берем сразу все пальцы и крутим — по 5 раз по часовой стрелке и против.
• Держа стопу за пятку, отгибаем «от себя — к себе» все пальчики по 7 раз.
• Массаж подошвы: выполняется большими пальцами рук от пятки (одновременно) в сторону мизинца и большого пальца по 4 раза. Затем так же разминаем подъем — большими пальцами рук (одновременно) к мизинцу и к большому пальцу.
• Следующее упражнение называется «наклоны — потянуть». Обхватываем пятку одной рукой и фиксируем ее, а другой рукой пальцы ног тянем на себя. Делать по 4 раза, с силой — до упора.
• «Натирание подошвы». Буквально каждую точечку (на подошве 35 биологически активных точек), от пятки до пальчиков растираем рукой, сжатой в кулак, — нога горит. Так же лечится и плоскостопие.
• Теперь «разблокировка болевых точек вокруг щиколотки». Сжимаем руку в кулак и косточкой большого пальца поглаживаем вокруг косточки на щиколотке по часовой стрелке и обратно. Это точечный массаж, выполняется легким нажатием. Длится 2 мин.
• «Разблокировка болевых точек вокруг кубовидной косточки» — она
25^Предупреждение» № 5,2001 г.
находится сбоку, откуда начинает расти мизинец. Чтобы точку лучше было видно, слегка согните мизинец. Вокруг этой косточки — вначале точечный массаж, потом поглаживание.
• «Разблокировка болевых точек подошвы» — работаем непосредственно с пяткой. Суставом большого пальца руки, сжатой в кулак, поглаживаем вокруг пятки. Саму пятку массируем точечными движениями. А потом выполняем поглаживание всей пятки — 2 мин.
• «Подкручивание пятки» — правой рукой держим пятку, а левой начинаем крутить ее попеременно в разные стороны — 2 мин. Это не больно. При ДЦП пятки неподвижные, у неходячих детей они нерабочие. Мы должны их разработать так, чтобы пятка стала подвижной, чтобы ребенок пошел.
• «Сгибание и разгибание ног». Берем одной рукой стопу, а другой — под коленкой и начинаем сгибать-разгибать ногу в колене. Если не разгибается (сильно стянуты сухожилия), то надо нажать косточки по бокам коленей, и она станет разгибаться легче.
• «Сброс лишней энергии» — поглаживание от бедер к большим пальцам ног, после чего стряхиваем кисти рук. Выполняется по 10 раз.
• После этого упражнения моем руки, растираем их до тепла. И поглаживаем ребенку пальчики на руках — каждый палец от основания к ногтю. Затем покручивание каждого пальца по 5 раз. После чего разгибание кистей рук: от себя — к себе, 5 раз.
• Если у ребенка не двигаются руки либо выворачиваются внутрь, слегка начинаем выворачивать руки наружу. Одной рукой фиксируем у запястья, а кисть выворачиваем наружу. А если руки вывернуты наружу, то делаем наоборот.
• Теперь массаж точек на руках — это как бы двойной массаж. Одна точка находится между большим и указательным пальцами, вторая — на внутренней стороне руки больного, чуть выше (примерно на 1 см) локтевого сгиба. Массируем точки между указательным и большим пальцами на кистях рук, затем — точки выше локтевого изгиба, на высоту указательного пальца больного.
• «Натирание яремной ямки». От грудины до плеча есть подключичные впадины. Правой рукой натираем левую, а левой — правую.
• Покачивание «солнечного сплетения». Левая рука (мамы) лежит у ребенка на лбу, давить нельзя. А пальцами правой руки слегка разминаем солнечное сплетение — место, где заканчиваются ребра (эпига-стральная область). Постарайтесь захватить площадь пошире, чтобы включить и область поджелудочной железы. Но не натираем, а покачиваем, то есть пальцы на месте, а кожа сдвигается.
• «Покачивание живота». Опять левую руку кладем на лоб, а живот всей ладонью покачиваем во все стороны. Почему нельзя в одну сторону? Если мы будем делать по часовой стрелке, то вызовем понос, против часовой стрелки — запор.
• «Зарядка сердца». Левая рука мамы находится на 5—10 см выше
26Встреча по просьбе читателя
над местом, где смыкаются брови, а над сердцем — большие пальцы опущены вниз. Вы будете чувствовать, будто бы с них стекает что-то. (Делается бесконтактно). \
• «Зарядка пупка». Левая рука у нас здесь же, над лбом. А правая — над пупком. То есть мы восстанавливаем магнитную циркуляцию.
• А теперь «большая перекрестная подзарядка»: правая рука на левом плече ребенка, левая — на большом пальце правой ноги. Держим 2 минуты. (Просто держать). Переходим на другую сторону. И здесь держим точно так же. Правая рука на большом пальце левой ноги, левая — на правом плече.
• «Малая перекрестная подзарядка». Мама вновь растирает свои ладони и левую руку кладет на правое запястье ребенка, а правую — на левое запястье. Затем правую руку прикладывает к левому бедру ребенка, а левую руку — к правому бедру и некоторое время держит.
Если ребенок спал, до этого упражнения его будить не надо. А сейчас его нужно перевернуть на живот.
• Выполняем успокаивающее упражнение перед окончанием работы. Левая рука мамы находится на 6—7 позвонках (просто лежит между лопатками). Правой рукой покачивать копчик в разные стороны.
• «Центральное покачивание». Левая рука лежит на лопатках, а правая покачивает поясничный отдел.
• Теперь переворачиваем ребенка на спину и производим последние два упражнения. Поглаживание сердечной мышцы: левая рука мамы опущена вдоль тела, а правой она слегка поглаживает область сердца по часовой стрелке.
• «Сбрасывание» лишней энергии, которую дали ребенку. Мы ее будем снимать легким поглаживанием от затылка, затем доходим до больших пальцев ног — со сбросом. Делается 10 раз, после чего сжимаем кончики пальцев ребенка (1 раз). Основные упражнения первого блока закончены.
— В чем суть этого массажа? Казалось бы, такие простые упражнения?
— В усилении потоков энергии. Приемы, на первый взгляд, действительно простые, но при этом восстанавливается не только кровообращение, но и все функции организма.

 

 

 

Многие родители в своих письмах выражают беспокойство по поводу высокого внутричерепного давления у детей и интересуются способами борьбы с ним.
— Одна из главных причин повышенного внутричерепного давления — это вялая работа почек. Плохо выводится вода из организма. Врачи в таком случае назначают мочегонные препараты — лазикс, фуросемид, диакабр, сернокислую магнезию. Они, разумеется, выполняют свою роль, но имеют и нежелательные побочные эффекты. В частности, из организма выводятся необходимые ему соли. Поэтому мы стараемся уходить от химпрепаратов и предла-
гаем взамен использовать рецепт Куреннова — отвар петрушки на молоке.
— Как готовить этот отвар? — 800 г хорошо промытой измельченной петрушки залить 2 л коровьего деревенского молока. В эмалированной посуде томить на слабом огне, пока не останется 1 литр (до кипения не доводить). Давать по 1 ст. ложке в течение суток. Как только в туалет ребенок сходил, еще ложечку. И в течение суток лишняя вода уходит. Так же и гидроцефалия лечится. Петрушка великолепно снижает внутричерепное давление. Хорошо помогает и льняное семя, оно действует еще и как обволакивающее при желудочно-кишечных воспалениях, при почечной колике.
— Хотелось бы, чтобы вы высказали свою точку зрения на принципы питания больных ДЦП. Известно, кстати, что одна из методик лечения этой болезни основана на правильном подборе и сочетании продуктов.
— На мой взгляд, прежде всего нужна пища, богатая солями калия — печеную картошку в мундире давать (есть прямо с кожурой), капусту. Но если повышена кислотность, то капуста противопоказана. Многие родители стараются подкормить детей бананами, считая, что в них много калия. Но ведь это не наш продукт. Наши продукты те, где мы живем, на которых выросли. Все остальные нам пользы мало приносят. В гречке, например, содержатся все витамины группы В, витамин А. У детей с ДЦП отмечается нехватка кальция. Поэтому им необходимы творог, молочные продукты. Мы советуем козье молоко. Оно лечебное, в нем больше не только жиров и углеводов, но и кальция, который нужен для укрепления костей. Коза — весьма стерильное животное, она редко болеет. Коровье же молоко обязательно пастеризуют, оно «мертвое». Ведь при нагревании выше 54 градусов энзимы распадаются. Полезны кисели, овощные и фруктовые соки, но не магазинные. Нельзя, чтобы сок стоял больше 2 часов после приготовления. Исключение — свекольный, он должен отстояться 2 часа, чтобы ушли летучие фракции. А если в смеси с морковным, то пьется сразу. Очень полезна рыба — вареная, жареная, вяленая. Можно и селедку, только не очень соленую, чтобы ребенок меньше пил — не больше 1,5 л в сутки. Нужны и продукты, содержащие магний — горох, фасоль, свекла, курага, изюм.
— Хорошо, вы назвали уже несколько мероприятий: специальный массаж, залмановские ванны, петрушка на молоке, питание. Можно ли надеяться, что все это поможет больному избавиться от аномальных движений, улучшит его состояние? Кроме того, ведь аномальным движениям нередко сопутствуют и другие нарушения: косоглазие, например, слюнотечение...
— Ну, ну, не все сразу. Не следует ждать быстрых результатов. Реабилитация больных ДЦП — долгий процесс. Мы анализировали, почему, например, слабо помогает традиционное медикаментозное лечение? Исследования показали, что лекарства доходили до участков нервной системы, нуждающихся в коррекции, не в тех концентрациях, которые позволили бы воздействовать на нейроны головного мозга. Мы стали дополнительно использовать специальную физиотерапию, воздействуя на определенные сегменты кожи, мышц, сухожилий, которые соответствуют пораженным участкам мозга.
— В письме речь шла и о лечении травами.
— Да, травяные ванны мы даем для расслабления. Травы мы назначаем, когда сильно стянуты сухожилия, и при нервных тиках. Используем, как правило, рецепты Куренного. Вот один из них. Корень валерьяны — 20 г положить в хлопчатобумажный мешочек и опустить на 10-15 минут в такую ванну, в которой ребенку будет комфортно лежать, — 37-38 градусов. Можно добавить шишки хмеля, это тоже расслабляюще действует. А вот с хвойными ваннами нужно быть осторожными. Они утомляют сердечную мышцу. Их делают только до пояса и строго по времени — не больше 10 минут.
Заболевание это известно с библейских времен. Прошли столетия, а ДЦП продолжает поражать детей во всех странах мира. Академик Амосов называл эту болезнь потерей счастья. Надеемся, наши советы помогут детям, страдающим ДЦП, вернуть его вновь.
Адрес врача Бандурина Владимира Андреевича: 352240, Краснодарский край, г.Новокубанск, ул. Воровского, д.88.

Категория: Мои статьи | Добавил: bereznyak (11.06.2011)
Просмотров: 6179 | Рейтинг: 4.0/1

Форма входа

Категории раздела

Мои статьи [21]

Поиск

Друзья сайта

  • группа "Помощь Данечке" вконтакте
  • Бесплатный трафик для сайта
  • WOlist.ru - каталог качественных сайтов Рунета
  • Статистика


    Рейтинг@Mail.ru



    Раскрутка сайта - регистрация в каталогах







    Refo.ru - русские сайты



    Graffiti Decorations(R) Studio (TM) Site Promoter

  • Автоматический сервис по бесплатной раскрутке сайтов.