WebMoney Украина
Если Вы хотите помочь Данечке, Вы можете сделать это через ПриватБанк, систеу ЯндексДеньги, WebMoney или просто свяжитесь с нами!
Главная » Статьи » Мои статьи

Продукты для мозга

Полезные продукты для мозга

  • Для работы мозга вовсе не нужен сахар, мозгу для полноценной умственной деятельности нужна ГЛЮКОЗА. Легкоусвояемая глюкоза содержится в МЕДЕ, ФРУКТАХ и СУХОФРУКТАХ.
  • Ядрышки ГРЕЦКОГО ОРЕХА по форме напоминают полушария головного мозга. Старайтесь съедать несколько орехов ежедневно (примерно 5 ядер). Активные вещества, содержащиеся в грецких орехах питают клетки головного мозга и стимулируют умственную деятельность.
  • МИНДАЛЬ особенно богат фосфором, способствует активизации работы мозга, кроме того он укрепляет зрение. Горький миндаль обладает успокаивающим действием.
  • ФИСТАШКИ улучшают остроту восприятия, улучшают память.
  • ГОРЬКИЙ ШОКОЛАД содержит углеводы необходимые для работы мозга, для быстрого насыщения достаточно небольшого кусочка.
  • Чтобы лучше отдохуть и расслабится перед сном можно выпить отвар мелиссы, пустырника или валерианы. Недостаток сна (менее 7 часов) неблагоприятно влияет на умственную деятельность.

Продукты стимулирующие мозг (повышающие IQ).

  • На первом месте в рейтинге продуктов повышающих IQ стоит КЛЮКВА. В клюкве больше всего антиоксидантов, влияющих на остроту и улучшение памяти, оказывающих мощный оздоровительный эффект на весь организм. При активной умственной деятельности чаще пейте морс, употребляйте свежую клюкву и джем из нее. Кроме того клюквенный морс поддержит здоровье, так необходимое студентам во время сессий.
  • ЧЕРНИКА - те же свойства, что и у клюквы. Кроме того она снимает усталость глаз, усиливает остроту зрения. Если вы много работаете на компьютере чаще употребляйте свежую или сушеную чернику.
  • ЛИМОН прекрасный помошник в поддержке психического состояния человека. Сок лимона через час после поступления в организм способствует выработке веществ, необходимых для работы мозга, а именно для управления мышечными нервами, улучшении памяти и концентрации внимания, поднимает настроение. Это свойство придает лимону активная биоформа кремния, а витамин С идеален для стабилизации психического состояния организма.
  • САХАРНАЯ СВЕКЛА и БЕЛОКОЧАННАЯ КАПУСТА содержат вещества, разрушающие ферменты, которые приводят к снижению памяти. Квашеная капуста не менее полезна, особенно с печеным картофелем.
  • ШПИНАТ содержит фолиевую кислоту и множество минеральных веществ, стимулирующих мозговую деятельность.
  • ЖИРНЫЕ СОРТА РЫБ содержат много ненасыщенных омега-3 кислот, витамины А,D, Е, железо, фосфор,магний, селен необходимые для работы мозга.

При активной умственной деятельности злоупотреблять кофе не следует. Обладая мочегонным действием он обезвоживает организм, приводит к повышенной раздражительности. Лучше выпить чашку зеленого чая.

 

ТАК ЧТО ЖЕ ДОЛЖНО БЫТЬ НА СТОЛЕ «ДЛЯ УМНЫХ»?

Делает ли сахар нас умнее?
Почему-то принято считать, что без сахара мозг работать не будет. Утверждение очень сомнительное. С одной стороны, сахар и вправду мгновенно устремляется в кровь, и уже через минуту голова становится ясной. Но это лишь кратковременный эффект. Против быстрого повышения уровня сахара в крови организм выбрасывает «пожирателя сахара» – инсулин (гормон поджелудочной железы), и уже через несколько минут уровень сахара падает. В результате возможно заметное снижение умственной работоспособности и даже необъяснимое чувство слабости. Поэтому не стоит питать иллюзий насчет сахарного «допинга».

Впрочем, есть и другие углеводы! Гораздо полезнее для мозга хлеб из цельномолотого зерна, орехи, рис, мюсли или бобы. В них содержатся комплексные соединения сахара, так называемые полисахариды. Они высвобождаются медленнее, лишь минут через пятнадцать уровень сахара постепенно повышается, и человек чувствует себя бодрым и свежим.

Опыты канадских ученых показали: дети, выросшие на богатом жирами рационе, оказывались не способны научиться решению задач, с которыми легко справлялись их поджарые ровесники.

Жиры – враг мозга.
А вот вторая из основных составляющих нашего рациона – жиры – угнетают умственную работоспособность, так как жир поглощает часть глюкозы, необходимой для нормального развития мозга. Кстати, ученые утверждают, что если вы в молодом возрасте часто ели жирную пищу, вы могли нанести серьезный вред умственному развитию своего будущего ребенка. Так что не хотите думать о себе – подумайте о будущем потомстве!

Не забывайте о белках!
С углеводами и жирами разобрались, остались белки… Установлено, что для сохранения ясности мышления белок организму просто необходим. Он участвует в выработке допамина и адреналина, возбуждающих мозг, ускоряющих реакцию и процессы мышления, повышающих умственную энергию. Идеальные для мозга белковые продукты – это те, которые содержат минимум жира: диетический творог, куриное филе, нежирная рыба.

Диета и гениальность несовместимы
Многие женщины, постоянно сидящие на диетах, жалуются на проблемы с памятью, невозможность сосредоточиться и медленные реакции. Все это абсолютно закономерно! Особенно в этом смысле опасны белковые диеты (типа «Кремлевской» или доктора Аткинса). Английские психологи протестировали 60 абсолютно здоровых женщин на внимание, запоминание и скорость реакции. Было проведено два теста – первый тест женщины прошли после строгой диеты, второй тест – после обильного застолья. Результаты тестирования после диеты оказались на 20–30% хуже результатов после того, как они наелись до отвала. Делайте выводы!

Микроэлементы и витамины для памяти
Конечно, в идеале все необходимое нашему мозгу мы должны получать из продуктов. Однако в некоторых случаях не обойтись без минерально-витаминных комплексов. В чем же наш мозг нуждается больше всего?

Цинк
Он улучшает память. Способствует концентрации внимания. Легче всего усваивается цинк, содержащийся в морской рыбе, стручковых, хлебе, мясе индейки. «Цинковая» диета полезна также взрослым, одолевающим премудрости иностранных наречий.

Йод
С точки зрения диетолога, возникновение очагов цивилизации на берегах морей и крупных водоемов не случайно. Дело в том, что первобытные «интеллектуалы» потребляли большое количество морепродуктов, содержащих необходимейший для «серого вещества» йод. Кстати, в Европе есть выражение «альпийский дурачок». Так в массовом сознании отразилась нерасторопность и заторможенность горцев, лишенных богатой йодом рыбы.

Бор
Хотя этот микроэлемент присутствует в пище в микроскопических количествах, когда его не хватает, снижается активность мозга. Бор есть в яблоках, грушах, винограде, брокколи.

Кальций
Он необходим для нормального функционирования нервной системы. Кальций содержится в основном в молочных продуктах, а также в апельсинах и кураге.

Магний
Как и кальций, отвечает за передачу нервных импульсов. Содержится в арахисе, бананах, обезжиренном молоке, пророщенной пшенице.

Железо
Оно необходимо для сохранения способности к запоминанию и концентрации внимания. Его источники – ливер, обезжиренное мясо, сухофрукты, фасоль, зеленые овощи.

Витамин С
При увеличении концентрации витамина C в организме наши интеллектуальные возможности значительно возрастают. Содержится он, как известно, в большинстве свежих фруктов и овощей.

Витамин В1
Он принимает участие в высвобождении из нервных клеток химических субстанций, влияющих на память. Больше всего этого витамина в пшеничных отрубях, орехах, кашах, постном мясе.

Витамин В2
Установлено, что те, кто ест пищу, богатую этим витамином, а именно: обезжиренное молоко и его производные, изделия из муки полного помола, –имеют лучшие результаты в тестах на проверку памяти.

Витамин В12
Увеличение дозы этого витамина противодействует утомляемости и улучшает способность к запоминанию. Содержится в основном в мясе.

5 МИФОВ О ПОЛЕЗНОЙ И БЕСПОЛЕЗНОЙ ДЛЯ МОЗГА ПИЩЕ

1. На голодный желудок думается плохо

Ну, если вы сидите на строгой диете или из-за обилия дел весь день забывали поесть, ваш коэффициент интеллекта конечно будет весьма плачевным. Однако если сравнить человека с легким чувством голода и только что хорошо поевшего– в интеллектуальном состязании точно победит первый. Ведь работа головного мозга поддерживается за счет его кровообращения. Процесс пищеварения также требует кровоснабжения, поэтому активное переваривание большого количества пищи вызывает приток крови к пищеварительной системе и соответственно отток ее от головы.

2. Плотный завтрак заряжает наш мозг на весь день

Многие начинают день с обильной пищи, содержащей углеводы, такой, как, например, сладкие булочки. Сахар и крахмал в их составе увеличивают в мозгу содержание вещества серотонина, оказывающего успокаивающий эффект. В результате желаемая бодрость и свежесть ума по утрам не наступает. Еще одни традиционные продукты на завтрак – яйца, масло, колбаса. Они имеют высокое содержание жира и холестерина, медленно перевариваются, вызывают отток крови от мозга. В результате человек долго ощущает себя не вполне проснувшимся, и для начала активной деятельности требуется немалое время и волевое усилие.

3. Нормальная работа невозможна без плотного обеда

Конечно, голодать весь день не стоит, но и обедать нужно, как говориться,«без фанатизма». Плотный обед может перечеркнуть все надежды на успех во второй половине дня, если он состоит преимущественно из продуктов, содержащих углеводы. В качестве небольшой порции гарнира картофель и макароны вполне приемлемы, но как основное блюдо способны вызвать сонливость и расслабление, а вовсе не прилив энергии. Сладкий десерт лишь усугубляет этот эффект. Поэтому ученые рекомендуют на обед нежирные продукты, богатые белками. Мясо, птица или рыба способствуют наполнению крови аминокислотами, стимулирующими мозговую активность.

4. Чай и кофе способствуют умственной деятельности

Действительно, чашка-другая чая или кофе в течение дня стимулирует психическую активность за счет содержания в этих напитках танина и кофеина. Однако эти вещества положительно влияют лишь в умеренных дозах. Выпив три-четыре чашки кофе, вы рискуете утратить хорошую реакцию и ясность ума. Работоспособность повышает женьшень – капли настойки женьшеня следует добавлять в воду и пить.

5. Вода для мозга абсолютно бесполезна

Казалось бы, что содержится в чистой воде? Ничего? Между тем, обезвоживание приводит к снижению концентрации внимания и состоянию повышенной раздражительности. Кстати, это стоит помнить тем, кто привык пить вместо воды чай, кофе и колу – содержащийся в них кофеин как раз и приводит к обезвоживанию. Так что чистая вода в этом смысле куда полезнее! Вообще, согласно недавно опубликованным данным, особо важное значение для умственной активности имеет не столько еда, сколько вода. По наблюдениям американских специалистов, обеспечение школьникам в течение учебного дня свободного доступа к бакам с чистой питьевой водой привело к заметному повышению успеваемости.

Если нужен мозговой штурм

Вот как должен выглядеть ваш рацион, если требуется включить мозг «на полную катушку»:

1. Натуральные несоленые и необжаренные орехи;

2. Морепродукты: кальмары, мидии, морская капуста;

3. Жирные сорта рыбы;

4. Обезжиренный творог;

5. Сухофрукты.

20 САМЫХ «УМНЫХ» ПРОДУКТОВ

Клюква
Диета, основным компонентом которой является клюква, приводит к улучшению памяти, а также к более сбалансированной работе опорно-двигательного аппарата в пожилом возрасте.

Черника

Диета, богатая черникой, улучшает память, восстанавливает равновесие и координацию. Экстракт черники также помогает от временной потери памяти.

Мангольд и белокочанная капуста
Мангольд (листовая свекла) и капуста содержат вещества, которые разрушают ферменты, приводящие к старческому слабоумию.

Брокколи и брюссельская капуста
Брокколи – источник витамина К, который улучшает работу мозга. Также в ней содержится бор. Нехватка этого микроэлемента тоже приводит к снижению мозговой активности. А брюссельская капуста также повышает способность к концентрации внимания.

Рыба
Такие жирные сорта рыбы, как лосось, сардины и сельдь, содержат жирные кислоты omega-3, которые также расщепляют вредные ферменты. Они также регулируют уровень холестерина в крови и улучшают работу сосудов. В результате сердце и мозг работают, словно швейцарские часы. Всего 100граммов рыбы заметно увеличивают скорость реакции.

Шпинат
Ученые установили, что шпинат «заряжает» память и замедляет появление проблем в нервной системе, вызванных старением, а также препятствует возникновению нарушений познавательных способностей.

Грецкие орехи
Грецкие орехи не зря похожи на извилины мозга. В орехах содержится лецитин, который улучшает работу мозга и активизирует память. 5 молодых грецких орехов – это суточная норма, необходимая, чтобы быстро думать. Также орехи предотвращают преждевременное старение мозга.

Какао
В бобах какао содержится антиоксидант флаванол. Он улучшает кровообращение мозга и защищает его от окислительных процессов, которые приводят к старческому слабоумию, возникающему вследствие дегенерации нервных клеток и сопровождающемуся снижением интеллекта. Медики советуют выпивать чашку какао в день: оно поможет улучшить работу мозга и предотвратит развитие склероза.

Шалфей
Британские специалисты советуют пить отвар шалфея, чтобы улучшить память.

Оливковое масло
Помогает предотвратить интеллектуальные нарушения.

Помидоры
Помидоры содержат ликопен – антиоксидант, который помогает избавиться от свободных радикалов, повреждающих клетки мозга и приводящих к слабоумию. Еще помидоры богаты мелатонином, который сдерживает старение клеток мозга.

Черная смородина
Черная смородина – источник витамина С, улучшающего живость ума. Новозеландские ученые уверяют, что компоненты черной смородины также предупреждают ослабление памяти с возрастом.

Тыквенные и подсолнечные семечки
Они снабжают мозг холином, а без него у нас слабеет память.

Яблоки
Вещества, содержащиеся в яблочном соке, защищают клетки мозга от оксидантного стресса – он ведет к потере памяти и снижению интеллекта. Поэтому яблоки и яблочный сок помогают сохранять ясность ума в старости. Также яблоки помогают сосредоточиться.

Перепелиные яйца
Обязательно включайте их в свое меню 1–2 раза в неделю. Они не содержат холестерина, стимулируют деятельность головного мозга.

Хлеб из муки грубого помола
Такой хлеб – основной источник «медленных» углеводов, которые помогают сохранять внимание на длительный период времени.

Печень
Печень нужно включать в рацион питания 1–2 раза в неделю. Она содержит витамин В1 (тиамин). Даже его незначительный дефицит может снижать способность человека к обучению.

Чечевица
Помимо большого количества сложных углеводов, она содержит аминокислоты, необходимые для быстрого протекания биохимических процессов в клетках мозга, что обеспечивает ясность ума и повышает скорость мышления.

Чеснок
Он содержит вещества, активизирующие клетки мозга, и при длительном его применении улучшается память и создается серьезное препятствие возрастным изменениям головного мозга.

Источник: НЯНЯ.RU

Категория: Мои статьи | Добавил: bereznyak (11.06.2011)
Просмотров: 19344 | Рейтинг: 4.0/2

Форма входа

Категории раздела

Мои статьи [21]

Поиск

Друзья сайта

  • группа "Помощь Данечке" вконтакте
  • Бесплатный трафик для сайта
  • WOlist.ru - каталог качественных сайтов Рунета
  • Статистика


    Рейтинг@Mail.ru



    Раскрутка сайта - регистрация в каталогах







    Refo.ru - русские сайты



    Graffiti Decorations(R) Studio (TM) Site Promoter

  • Автоматический сервис по бесплатной раскрутке сайтов.