Советы по детскому питанию.
Наша
диета должна изменяться в соответствии с развитием наших зубов.
Идеальная пища для младенца — материнское молоко, поэтому в течение
первых шести месяцев жизни ребенок должен получать все необходимые для
него питательные вещества из этого источника. Примерно к концу шестого
месяца количество грудного молока можно сократить, и в следующие шесть
месяцев вводить в рацион ребенка мягкую пищу, практически не содержащую
соли, и постепенно увеличивать ее объем. Кормление материнским молоком
следует прекращать в то время, когда у ребенка появляются первые
молочные зубы (как правило, в возрасте 12-14 месяцев); к этому моменту
диета ребенка должна состоять полностью из мягкой кашицеобразной пищи.
Более твердую пищу начинают вводить в диету
примерно с момента появления первых молочных зубов; в течение следующего
года нужно постепенно увеличивать ее количество. К возрасту 20-24
месяцев мягкая кашицеобразная пища должна быть полностью вытеснена более
твердой пищей, которая образует основу всей диеты.
В начале третьего года жизни ребенок может
получать соль, но в количестве, в 3-4 раза меньшем, чем норма взрослого
человека; количество употребляемой соли зависит от его (или ее)
здоровья. Потребление соли ребенком должно быть меньшим, чем взрослыми, и
в последующие годы—до 7-8 лет.
Четырехлетнего ребенка можно постепенно перевести на Обычную Макробиотическую диету, вводя в его питание слабую морскую соль, мисо и другие вкусовые добавки, включая имбирь.
Ниже изложены некоторые рекомендации по диете.
Молоко из цельных зерен злаков.
Молоко из цельных зерен злаковых растений можно
вводить в рацион ребенка в возрасте от 8 месяцев до года; это молоко
может служить основным продуктом питания. Молоко из злаков можно давать и
младенцу—в качестве заменителя материнского молока, если мать не может
кормить грудью. Бурый рис—основной
ингредиент молочной смеси из зерен злаковых растений; содержащиеся в
этой смеси питательные вещества делают ее по составу весьма близкой к
материнскому молоку. На разных стадиях развития нашего организма мы
испытываем тяготение к пище разного вкуса. Натуральный сладкий вкус
особенно приятен маленьким детям. Для имитации сладкого вкуса
материнского молока и обеспечения достаточного количества белков и
жиров, необходимых для роста младенца, в смесь можно добавлять сладкий
рис (естественно, используется сладкий рис,
который не подвергался шлифовке, т.е. является цельным), в котором
содержится больше таких веществ, а также ячмень или другие зерна злаков.
Молочная смесь из зерен злаковых растений должна быть приготовлена в виде мягкой кашицы, состоящей из 4 частей бурого риса (предпочтительно с короткими зернами), 3 частей нешлифованного сладкого риса и 1 части ячменя (перловки). Желательно, чтобы смесь была сварена с кусочком комбу, хотя эту морскую водоросль
не обязательно всегда съедать. Время от времени в смесь можно включать
пшено или овес. Однако семена гречихи, пшеницы и ржи детям, как правило,
не дают.
Молочную смесь можно приготовить в скороварке или
простым кипячением. Для приготовления в скороварке — зерна замочить с
вечера или за 24 часа, если погода очень холодная. Варить под давлением в
воде, из расчета 5 объемов воды на 1 объем зерен (использовать воду, в
которой замачивались зерна). Варить примерно 1,5 ч, пока зерна не
размягчатся и не разварятся. Скороварку держать на умеренно-слабом огне.
Если смесь готовят простым кипячением, следует таким же способом
замочить зерна и варить в десятикратном объеме воды (10:1), пока в
кастрюле не останется 50% исходного объема. Когда вода закипит, убавить
огонь до умеренно - слабого и варить до готовности.
Если молочную смесь из злаков готовят для
новорожденного или очень маленького ребенка, ее нужно поместить в
марлевый мешок и процедить, чтобы отделить отруби. Затем эту смесь можно
подсластить, добавив 1 чайную ложку ячменного солода
или рисового сиропа на 1 стакан молока. Перед употреблением подогреть
подслащенную смесь и в течение нескольких минут варить на медленном
огне.
Когда молочную смесь варят для детей постарше,
сваренную массу следует поместить в ступку сурибачи или ручной миксер и
полностью растереть. Не использовать для этого электрический миксер.
После растирания смеси добавить немного ячменного солода или рисового
сиропа.
После того, как молоко из злаков будет
приготовлено—доведено до соответствующей консистенции и заправлено по
вкусу — подогреть смесь примерно до температуры тела и налить ее в
рожок. Хранить молоко из злаков в стеклянной банке в холодильнике в
течение двух дней. Перед каждым кормлением смесь подогревать.
Если какая-нибудь из вышеописанных смесей не
проходит через соску, ее можно развести водой и несколько раз процедить
через марлю. Можно также расширить отверстие в соске при помощи большой
штопальной иглы. Для этого нужно простерилизовать наконечник иглы,
подержав ее над пламенем, а затем увеличивать отверстие. Предпочтительны
специальные ортодонтические соски, поскольку они благоприятствуют
процессу нормального развития зубов и челюстей.
Ингредиенты и их пропорции в составе молока из
злаков можно слегка изменять в зависимости от возраста и потребностей
младенца. Эта смесь может быть одним из первых элементов мягкой пищи,
которую начинают давать ребенку в дополнение к грудному молоку. Как
правило, более водянистое молоко рекомендуется детям более раннего
возраста, а детям постарше можно давать более густую смесь. В
зависимости от возраста ребенка пропорция воды и зерен может изменяться
от 10:1, до 7:1 и далее до 3:1.
При желании в состав молока из злаков можно добавить семена кунжута.
Семена следует хорошо обжарить и тщательно растереть в ступке, прежде
чем добавлять их в смесь. Растертые семена кунжута можно варить вместе с
зернами: их количество может составлять 5-10% от количества зерен.
Время от времени детям можно давать специальные
рисовые сливки. Для их приготовления отварить в скороварке бурый рис
(3-6 частей воды на 1 часть риса) с куском комбу
размером 2- 3 см ; варить не менее 2 ч (соль не добавлять!). Процедить
смесь сваренного риса и воды через сито, на дно которого положена
стерильная марля. Получившуюся после процеживания густую жидкость налить
в рожок; если потребуется, ее снова развести и процедить. Иногда перед
отвариванием можно поджарить рис на сковороде без масла.
Младенцам не следует давать готовые к
употреблению злаковые молочные смеси и каши промышленного производства, в
которых использованы мучные продукты, образующие слизистые вещества.
Супы.
После того как ребенку исполнится 5 месяцев, в
его диету можно вводить суп (особенно прозрачный овощной отвар, из
которого отцежены овощи). В состав супа могут входить протертые овощи,
доведенные до консистенции однородной жидкой массы. Соль, мисо или соус тамари
добавлять нельзя, пока ребенку не исполнится 10 месяцев; лишь после
этого его суп может быть чуть-чуть солоноватым. Однако в особых случаях,
если у ребенка стул зеленого цвета или же расстройство желудка, ему
можно давать более соленый суп — но понемногу и в течение короткого
промежутка времени.
Овощи.
Помимо молока из злаков, очень маленьким детям
можно давать сок из вареных овощей. Чтобы приготовить сок, нужно довести
до кипения воду с овощами, например, морковью, тыквой, капустой,
брокколи или кукурузой. Можно добавить маленький (2- 3 см ) кусок
предварительно замоченной полоски комбу.
Варить ингредиенты на медленном огне 30-45 мин. Процедить жидкость, в
которой варились овощи, через сито с положенной в него стерильной
марлей. Перелить эту жидкость в рожок, охладить и дать ребенку.
Добавлять в пищу сами овощи, когда ребенку исполнится 5-7
месяцев,—обычно тогда, когда прорезаются зубы, и после того, как ребенок
уже месяц пьет молоко из злаков. Вводя овощи в диету ребенка, начинайте
со сладких, таких как морковь, капуста, зимняя тыква, репчатый лук,
дайкон и китайская капуста. Их можно кипятить или варить на пару;
необходимо, чтобы они хорошо проварились и были вполне растерты.
Поскольку детям обычно трудно есть зелень,
родители должны уделять особое внимание тому, чтобы зелень попала в их
рацион. В общем случае предпочтительна сладкая зелень — например,
грюнколь или брокколи, по сравнению с несколько более горькой
зеленью—такой как водяной кресс или зелень горчицы. Для детей старше 10
месяцев для возбуждения аппетита допускаются мягкие вкусовые добавки.
Когда начинают прорезаться зубы, ребенку можно давать сырую морковь—в
качестве "игрушки", которая стимулирует этот процесс.
Бобовые.
В качестве дополнения к молоку из злаков детям
можно давать естественным образом полученное соевое молоко. Замочить
накануне примерно 3 стакана соевых бобов, процедить и вылить воду.
Растереть бобы в электрическом миксере (это один из редких случаев в
макробиотической кухне, когда рекомендуется применение электрического
прибора). Если же у вас есть время и терпение, можно воспользоваться
ручной мельницей. Добавить к протертым бобам примерно 6 л воды и кусок комбу
размером 2- 3 см, и довести эту смесь до кипения. Убавить огонь до
слабого и кипятить на медленном огне около 5 мин. Непрерывно помешивать,
чтобы бобы не пригорели. Побрызгать холодной водой на кипящую массу,
чтобы остановить кипение, и опять довести до кипения. Снова побрызгать
водой на массу, и снова довести до кипения. (Не закрывайте кастрюлю
крышкой, так как масса образует сильную пену и может перелиться через
край кастрюли.).
Положить в сито хлопчатую ткань или марлю и
процедить жидкость—соевое молоко—через сито в миску. Соединить углы
ткани так, чтобы образовался мешочек, и выдавить оставшуюся жидкость.
(Гущу, известную под названием "окара", можно сохранить и использовать
для приготовления других блюд.) Налить соевое молоко в рожок, охладить и
давать ребенку. Если соевое молоко не проходит через соску, развести
его водой и снова процедить через марлю, пока не получится требуемая
консистенция.
Обычно соевое молоко имеет очень сладкий вкус: однако, если требуется дополнительный подсластитель, можно добавить ячменный солод или рисовый сироп , как в рецепте молока из злаков.
Соевое молоко можно хранить в стеклянной банке в
холодильнике 1 - 2 дня; перед употреблением его нужно подогреть до
температуры тела.
Переработанные цельные бобовые можно включать в рацион 8-месячного ребенка, но рекомендуются лишь небольшие количества бобов азуки, чечевицы или нута, хорошо проваренных вместе с комбу
и тщательно растертых. Другие бобовые—такие как фасоль, соя и
"матросский горох"—тоже можно время от времени давать ребенку, если они
проварены до полного размягчения и тщательно растерты.
Для детей старше 10 месяцев бобы можно заправить
очень малым количеством морской соли либо соуса тамари или же
подсластить тыквой, ячменным солодом либо рисовым сиропом.
Морские водоросли.
Кусок комбу
обычно варят вместе с ингредиентами молока из злаков, но по окончании
варки этот кусок вынимают. Если масса растирается в очень мягкую кашицу,
детям можно дать крошечное количество комбу или же чуть-чуть нори, хиджики и араме . В качестве отдельной составной части гарнира морские водоросли начинать давать детям в возрасте полутора-двух лет.
Вкусовые добавки.
Как правило, детям до 10 месяцев не добавляют в еду соль, мисо или соус тамари .
Когда ребенку исполнится 10 месяцев, ему можно давать слегка
солоноватую пищу; количество соли зависят от состояния здоровья ребенка,
особенно от цвета и консистенции стула.
В начале третьего года жизни ребенок может
получать соль в количестве, составляющем 1/4 - 1 /3 нормы взрослого
человека. Количество вкусовых добавок можно постепенно увеличивать так,
чтобы к 7-8 годам ребенок потреблял их в таком же количестве, как и
взрослый. В те годы, когда происходит постепенное увеличение дозировки
вкусовых добавок (то есть от 2 до 7-8 лет), пищу для детей и взрослых
можно готовить вместе; однако в этом случае, прежде чем добавлять
последнюю щепотку или последние капли заправки, следует отложить порцию,
предназначенную для ребенка, и подать на стол отдельно. Можно также
заправлять блюда минимальным количеством вкусовых добавок, чтобы
взрослые имели возможность дополнительно заправить свои порции за
столом, например с помощью гомасио или других приправ. Маленьким детям, как правило, не следует давать очень много тофу, сейтана, темпе
и других продуктов с высоким содержанием соли или натрия. Эти продукты
можно включать в детский рацион только изредка, в малых количествах и
очень мягкой консистенции.
Животная пища.
В идеале детям до 4 лет вообще не следует есть
никакую животную пищу, в том числе и рыбу, за исключением особых
случаев, когда ребенок слаб, несколько анемичен или страдает от
недостатка энергии. В такой ситуации ребенку можно дать одну столовую
ложку рыбы с белым мясом или морепродуктов, сваренных вместе с овощами и
затем растертых. Начиная с четырехлетнего возраста, ребенок при желании
может иногда получать немного рыбы с белым мясом или морепродуктов.
Фрукты.
Младенцам и маленьким детям можно давать фрукты
лишь от случая к случаю. Начиная с полутора-двух лет, ребенок может
регулярно употреблять небольшое количество (примерно 1 столовую ложку)
вареных протертых фруктов, растущих в умеренном климате в
соответствующий сезон. Однако, в некоторых особых случаях, например,
чтобы уравновесить питание или при сильных запорах, можно использовать
вареные яблоки или яблочный сок.
Соленья.
Соленья, сделанные по традиционным рецептам,
которые приготовлены быстрым способом и не содержат большого количества
вкусовых добавок, можно вводить в диету ребенка с 2-3-летнего возраста.
Напитки.
К числу повседневных напитков можно отнести
родниковую воду или воду из артезианских колодцев
(предпочтительно—кипяченая и остывшая), веточковый чай банча, напитки из злаков, яблочный сок (теплый или горячий) и амасаке (амасаке следует прокипятить с двойным—по сравнению с обычным—количеством воды и остудить).
Дополнительную информацию по вопросам детского
питания и здоровья можно почерпнуть в нашей книге "Беременность и уход
за новорожденным в системе макробиотики" или у квалифицированного
консультанта —специалиста по макробиотике.
|